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La grille
La grille : La grille est la partie du foyer sur laquelle brûle le charbon. Ce sont des pièces de fonte ajourées formant des barreaux permettant d’une part à l’air frais de circuler facilement pour attiser le feu et d’autre part à la cendre de tomber dans le cendrier. Sur
La galette
Galette : Agglomérat de la partie fusible de certains charbons se formant lors de la combustion et empêchant l’air qui doit attiser le feu par en dessous de passer correctement entre les grilles sur lesquelles est jeté le charbon. La galette se brise avec le ringard et s’évacue sur la bascule de

Frein à vis du tender
Le frein à vis du tender. C’est, pour notre locomotive, l’équivalent du frein à main d’une voiture. Il ne faut jamais le serrer trop fort pour ne pas risquer de le bloquer. Clic sur le macaron pour revenir au glossaire.

Faire le talon
Faire le talon : Pour un service en ligne comme celle du Trieux par exemple, il y a deux façons de refaire le talon : celle du matin et du début d’après-midi et puis celle du reste du temps. Dans le premier cas, il faut une petite corvée de briquettes pour se réchauffer : du

Faire du charbon (ou la cale)
Faire du charbon ou faire la cale : Nous utilisons d’ordinaire des moyens mécaniques comme des pelleteuses ou des tractopelles pour faire le plein de la cale du tender. Sans ces moyens, les corvées de charbon avec des sacs se pratiquent encore mais restent vraiment exceptionnelles. Au charbon on ajoute des